Как вести себя родителям при возможной суицидальной опасности
1. Вовремя реагируйте на изменения в поведении своего ребёнка, «плохое» поведение ребенка – сигнал о том, что ему плохо или он с чем-то не справляется.
2. Выстраиваете взаимоотношения с ребенком на доверительной основе, избегайте эмоционального, физического насилия.
3. Будьте готовы выслушать ребенка не только о его успехах, но и его трудностях, проблемах и связанным с этим неприятных чувствах (злость, страх, вина..), при этом будьте готовы, что ребенок может не захотеть с вами разговаривать, когда хочется вам. Внимательно относитесь к высказываниям, которые сами произносите.
Ниже приводится таблица, которая поможет Вам проанализировать, что можно, а чего не стоит говорить в разговоре с подростком, высказывающим суицидальные мысли.
Если Ваш ребенок говорит |
Фраза родителя |
Избегайте подобных фраз |
Ненавижу школу, учителей…! |
Ты очень возмущен. Что произошло в школе и так возмутило тебя? |
Ты все время ругаешь школу (учителя). Посмотри на себя, дома ничего не делаешь, учиться не хочешь! |
Да я все равно никому не нужен! |
Ты мне очень дорог! Бывает в жизни, что люди чувствуют себя одиноко. Меня твое настроение беспокоит, что случилось? |
Не говори всякой чепухи, это просто глупо… |
Ты хочешь, чтобы я умерла? |
Мне становится страшно, когда я слышу от тебя такие слова. Ты так рассердился, потому что думаешь, что я желаю тебе зла? |
Ты что такое говоришь? Как ты можешь? |
Как мне все это надоело, скорей бы все это закончилось… |
Ты очень устал, тебе, действительно, трудно сейчас. С чем сложнее всего справиться? |
Да, это ерунда. У тебя еще все впереди. Просто перестань об этом думать. |
Зачем мне жить, если …. |
Похоже, ты в отчаянии. Многие люди злятся на себя, что ничего не могут сделать в подобной ситуации. Может, вместе подумаем, как с этим справиться… |
Люди живут с проблемами и посерьезнее, чем у тебя… У тебя есть то, чего у других нет… |
Тебе больше не придется обо мне волноваться… |
Да, мне бывает трудно справиться со своей тревогой о тебе, и ты в этом не виноват. Я хочу научится больше доверять тебе, чтобы наши отношения стали лучше. |
Я всегда буду о тебе волноваться! Когда у тебя будет свой ребенок, ты поймешь, что это такое! |
4. Если в разговоре с Вами ребенок касается вопросов смерти или других неприятных тем, не избегайте их. В случае если вам трудно говорить об этом, честно признайтесь ребенку в этом и найдете компетентного человека, которому ребенок может довериться, чтобы обсудить трудные вопросы.
5. Проанализируйте, что для Вашего ребенка является ресурсами (помощниками), будьте готовы говорить о них. Ресурсы могут быть как внутренними (инстинкт самосохранения, интеллект, позитивный социальный опыт, коммуникативный потенциал, позитивный опыт решения проблем), так и внешними (поддержка семьи и друзей, приверженность к религии, устойчивое материальное положение, медицинская и экстренная психологическая помощь, индивидуальная психотерапевтическая программа).
6. Обсудите вместе с ребёнком планы на будущее, помогите ему обрести смысл жизни, планируя далеко идущие цели.
7. Если Ваш подросток оказался в ситуации, когда его друг (подруга) или близкий человек совершили самоубийство, обязательно поговорите с ним об этом. В таком разговоре следует придерживаться некоторых правил:
· Избегать мифов и полуправды о суицидах.
· Говорить о своих чувствах и отношении к ситуации, помочь ребенку высказать его переживания и мысли по поводу произошедшего.
· Говорить с ребёнком об умершем, давая высказываться ему самому полностью, не прерывать, а поддерживать тему.
· Давать возможность показать горе, выплеснуть эмоции.
· Преодолевать фаталистические настроения, обсуждая конструктивные пути выхода из различных конфликтов.
8. В случае возникновения затруднений или невозможности справиться своими силами, обратитесь к психологу на консультацию, на телефон доверия для детей и подростков, к врачам.
Как родителям вести себя с подростком
1. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Ненавижу учебу, одноклассников и т.п. …»,
СПРОСИТЕ: «Что происходит У НАС, из-за чего ты себя так чувствуешь?…»
НЕ ГОВОРИТЕ: «Когда я был в твоем возрасте… да ты просто лентяй!»
2. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Все кажется таким безнадежным…»,
СКАЖИТЕ: «Иногда все мы чувствуем себя подавленными. Давай подумаем, какие у нас проблемы и какую из них надо решить в первую очередь».
НЕ ГОВОРИТЕ: «Подумай лучше о тех, кому еще хуже, чем тебе».
3. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Всем было бы лучше без меня!…»,
СКАЖИТЕ: «Ты очень много значишь для нас и меня беспокоит твое настроение. Скажи мне, что происходит».
НЕ ГОВОРИТЕ: «Не говори глупостей. Давай поговорим о чем-нибудь другом».
4. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Вы не понимаете меня!…»,
СКАЖИТЕ: «Расскажи мне, как ты себя чувствуешь. Я действительно хочу это знать». НЕ ГОВОРИТЕ: «Кто же может понять молодежь в наши дни?»
5. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Я совершил ужасный поступок…»,
СКАЖИТЕ: «Давай сядем и поговорим об этом».
НЕ ГОВОРИТЕ: «Что посеешь, то и пожнешь!»
6. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «А если у меня не получится?…»,
СКАЖИТЕ: «Если не получится, я буду знать, что ты сделал все возможное».
НЕ ГОВОРИТЕ: «Если не получится — значит ты недостаточно постарался!».
Конфликт в группе.
К сожалению, часто начало конфликта скрыто от взрослых. «Последней каплей» может оказаться совсем незначительный факт, когда подросток «срывается», и эта чаще та ситуация, на которую реагируют взрослые. Именно ее большинство взрослых и считают началом и причиной конфликта. Но решение последней ситуации не будет результативным, если его участники не обсудят и другие вопросы, связанные с предысторией конфликта. Для обучающегося будет важно не только решение конкретной ситуации, но и избежание повторения подобного в будущем, нормализация отношений, изменение отношений к нему у других ребят.
1. Важный аспект конфликта – обесценивание взрослыми значимости подростковых конфликтных ситуаций. Привычные фразы, которые можно услышать от родителей: «Не бери в голову…», «Не думай об этом…», «Не обращай внимания…», «Сдай сдачи, если не понимает слов…», «Сегодня поссорились, завтра помиритесь» и т.д., вызывают у подростка нежелание обращаться за помощью к взрослым.
2. Следующий аспект – длительность и эскалация конфликтов. Конфликты могут тянуться годами (особенно между девочками), причины которых никто не помнит (часто это сплетни, обиды, борьба за внимание противоположного пола). Затянувшиеся конфликты между мальчиками часто заканчиваются телесными повреждениями, которые автоматически становятся причиной постановки на учет в полицию.
3. Третий важный аспект конфликта – активное включение социума в конфликт подростков. Подростки, представители сторон конфликта, начинают подключаться к прояснению отношений, тем самым количество участников конфликта увеличивается. Бывают, что девочки не просто не разговаривают, а каждая собирает вокруг себя группу поддержки, а дальше в социальных сетях и на уроках выясняют отношения, усиливая эмоциональное напряжение друг друга. Возможна и такая ситуация: сверстники занимают позицию наблюдателей: с интересом наблюдают за разыгрывающимся действием, как за спектаклем (и тогда это могут быть назначенные поединки со зрителями). Бывает так, что вовремя неразрешенный конфликт, как пожар, захватывает и подростков из других классов.
4. Неразрешенные конфликты подросткового возраста имеют последствия для личности. Например, в ситуации отвержения подростками сверстника каждый «выпад» одноклассников в его сторону кажется незначительным и внешне выглядит игрой, шуткой, но изгою страшны их ежедневное постоянство и ощущение неизбежности.
Если ребенка обидели, не следует приходить и лично разбираться с обидчиками своего ребенка, лучше поставить в известность классного руководителя и психолога, в крайнем случае, разговаривать с родителями обидчика, но не с ребенком. Иногда ребенку полезно пережить все стадии конфликта - это поможет ему научиться самостоятельно решать многие проблемы. В этой ситуации задача родителя – оказать поддержку и помочь ребенку найти способы разрешения конфликта.
Но, приучая ребенка к самостоятельности, важно не переусердствовать и не пропустить ситуацию, с которой ребенок не в состоянии справиться без вмешательства взрослых. Такой ситуацией, безусловно, являются повторяющиеся издевательства и травля ребенка со стороны сверстников. В психологической литературе такое явление называется буллинг.
Буллинг проявляется через различные формы физических и (или) психических притеснений, переживаемых детьми, со стороны других детей. Для одних детей – это систематические насмешки, отражающие какие-то особенности внешнего вида или личности пострадавших. Для других – порча их личных вещей, заталкивание под парту, вымогательство. Для третьих – откровенные издевательства, унижающие чувство человеческого достоинства, например, попытка заставить публично просить прощения, стоя на коленях перед унижающим.
На разные по содержанию и интенсивности проявления буллинга разные дети реагируют по-разному. Травля крайне травматична для детей-жертв, а ее последствия тяжело переживаются много лет, а в некоторых случаях могут быть трагичными.
Внимание!
Если ситуация зашла слишком далеко, например, ребенка постоянно унижают или избивают - немедленно реагируйте. Сделайте все, чтобы защитить своего ребенка! В первую очередь оградите его от общения с обидчиками - не отправляйте его на учебу. Разбираться с обидчиками - не самое главное (хотя и оставлять их безнаказанными не стоит - они изберут себе новую жертву). Важно помочь ребенку пережить полученную психологическую травму, поэтому, скорее всего, его придется перевести в другой класс или школу. Ребенку нужно будет научиться не бояться сверстников и доверять им.
Что делать, если вы стали замечать настораживающие изменения в поведении своего ребенка.
Обнаружив признаки употребления психоактивных веществ, постарайтесь как можно быстрее принять активные меры. Тактика поведения родителей при обнаружении у подростка признаков употребления психактивных веществ (табака, алкоголя, курительных смесей, наркотических веществ и т.д.) заключается в следующем.
1. Никакой паники и драматизации, оставайтесь спокойными. Помните, что страх и паника – плохие советчики. Криком на ребенка, битьем, угрозами ничего не добиться. Найти решение ситуации возможно, если отношение к ней будет обдуманное и спокойное.
2. Проанализируйте ситуацию, опираясь на свои наблюдения. Не сообщайте случайным людям о подозрении. Наблюдения, например, можно выстроить по поведенческим критериям, приведенным ниже.
• Частые отлучки из дома. Регулярные опоздания домой, нарушение ночного режима, привычка незаметно выскальзывать из своей комнаты без предупреждения. Неспособность определить даже приблизительно время своего отсутствия. Привычка подолгу отсиживаться в своей комнате. Частые отлучки из дома на короткое время
• Исполнение домашних обязанностей. Домашние обязанности больше не выполняются. Дети забывают или отказываются принимать участие в домашних праздниках.
• Общение со сверстниками. Дети устраивают частые короткие прогулки с друзьями, но не считают нужным знакомить родителей со своими друзьями, не приглашают друзей в гости, ведут странные телефонные разговоры.
• Популярность. Ваши дети могут неожиданно стать очень популярными. Чрезмерная хвастливость и нарочитая демонстрация сексуальной активности.
• Изменения вкусовых пристрастий. Вас должны насторожить неожиданный рост аппетита, страстная потребность в сладком или, наоборот, неожиданная потеря аппетита, прогрессирующая потеря интереса к еде и приему пищи.
• Нарушение режима сна. Сон приобретает рассеянный характер. Подростки часто спят днем и бодрствуют ночью.
• Речь. Использование нарочито бранной речи, обильное использование сленговых оборотов и наркотических терминов, непонятных взрослым. В числе новых знакомых преобладают подростки, изъясняющиеся грубым и лексически убогим языком.
• Личная комната ребенка. В спальне холодно даже зимой. Комната часто проветривается. Признаки постоянного использования благовонного воскурения, освежителей воздуха, освежителей дыхания, духов и одеколона. Старается не впускать никого к себе в комнату. Один из ящиков стола постоянно заперт.
• Антиобщественные и противоправные действия: воровство; утаивание; кражи и распродажи домашнего имущества; постоянное утаивание личного имущества; из дома пропадают лекарства и алкоголь; личные вещи отдают друзьям; вымогаются деньги.
Можно приучить себя фиксировать наблюдения за меняющимся поведением ребенка. Тогда ваши выводы о том, все ли в порядке и есть ли повод для особого беспокойства, приобретут системность и обоснованность. Если большинство критериев касаются Вашего ребенка, возможно, это говорит о неоднократном обращении подростка к алкоголю, наркотическим веществам или другим психоактивным веществам. Однако надо понимать, что проблема может быть и иная, но в любом случае, – это повод серьезно задуматься. Не спешите с категоричными выводами. Бывали случаи, что первое знакомство с наркотиками становилось последним.
Сохраняйте доверие к ребенку. Ищите возможность побеседовать с подростком, не застревайте на деталях, удерживайтесь в рамках обсуждения того, что вы наблюдали. Нормальное общение – это возможность и сказать, и быть услышанным. В разговоре с подростком ваша задача – дать понять ребенку, что вы наблюдательны, много знаете о признаках злоупотребления и вас не провести. Дать понять, что вам не все равно, что вы испытываете определенные чувства и можете говорить о них. Вы имеете право просить объяснений о ситуации, вызвавшей ваши подозрения. Объясните опасность употребления психоактивных веществ. Вы можете просить изменить поведение. Но вы должны признать, что контролировать поведение подростка вы не можете и поэтому рассчитываете, что он сделает выводы сам и примет правильное решение. Самое важное – не потерять контакт с ребенком. Критикуя его поведение, не обращайтесь к личности. Недопустимо давать ему повод обидеться и хлопнуть дверью.
3. Изучите тему как можно подробнее. Если Ваши подозрения подтвердились, честно признайтесь себе, что такая проблема есть. Результаты наблюдений можно обсудить на семейном совете. Опирайтесь на свои наблюдения. Старайтесь не использовать чьи-либо рассказы о ребенке.
4. Не критикуйте, не угрожайте и не ведите нравоучительных бесед. Ваш подросток может обещать, что его поведение изменится, на самом деле, он их просто не слушает или делает вид, что слушает, но не слышит. Информация, которую вы хотите донести, должна быть краткая, четкая и понятная. Если что-то пообещали, доведите сказанное до конца.
5. Измените свое отношение к ребенку. Ваш ребенок – уже взрослый человек, который еще не научился ответственному отношению к самому себе и своей жизни. И отношение к нему теперь должно быть как к взрослому. Позвольте ребенку исправлять свои ошибки самостоятельно. Заглаживая ошибки подростка, родители усиливают его склонность к продолжению своих действий. Ребенок не сталкивается с последствиями своего поведения и не делает выводов, соответственно, не берет на себя ответственности.
6. Не откладывайте обращение за поддержкой к специалистам в области решения проблем профилактики употребления психоактивных веществ – к наркологу и психологу, в подобной ситуации упущенное время ведет к точке невозврата.
7. Восстановите полное доверие к ребенку после того, как он изменит свое поведение. Прекратите обсуждать проблему употребления психоактивных веществ. Установите разумные границы контроля. Определите особенности семейного взаимодействия, которые способствовали такому поведению подростка. Обратитесь за помощью к семейному психологу или психотерапевту.