Новости

Новости

29/11/2019 Подростковая агрессия

    Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, представляет новую серию видеороликов социальной рекламы, посвященной теме подростковой агрессии.
    В детской психологии описаны разные проявления агрессии. Это не только драки и стычки со сверстниками. Грубость, хамство, жестокость, причинение боли себе (аутоагрессия – когда подростки начинают экспериментировать с телом, прокалывать уши, наносить шрамы, татуировки), демонстративное поведение. Даже участие в неформальных подростковых группах – это одна из форм агрессии. Принято говорить о трудных подростках. Страдают отношения в семье и с окружающим миром, агрессивное поведение сказывается на учебной деятельности.
    Быть агрессивным сейчас модно. Считается, что агрессия — своеобразный механизм психологической защиты личности от воздействий на неё внешнего мира. Чтобы не быть пассивным, зависимым, не умеющим отстаивать собственные интересы и цели, нужно быть агрессивным. Стоит ли тогда удивляться, когда подрастающее поколение агрессивно реагирует на замечания, причём не только вербально, раскрывая все прелести матерного языка, но и физически. Подростки способны на многое: ударить пожилого или слабого человека, истязать бродячих кошек и собак, надругаться над одноклассником, отомстить бывшему возлюбленному.
    Агрессия и агрессивность детей переходит все нормы допустимого. Неужели мы это будем считать «нормой» подросткового поведения? Агрессивность подростков — одно из самых распространенных, болезненных последствий неправильного воспитания. Когда родителям, педагогам становится совсем невмоготу и привычные методы не срабатывают, они бегут за помощью к психологам.
    Никто не учит нас быть мамой и папой, поэтому все мы иногда допускаем ошибки в воспитании. В социальной кампании «О чем молчит подросток» родители снова сядут за парту, только предметом изучения станут их дети. Как за внешней грубостью и агрессией подростка распознать его страхи, обиды, одиночество? Чтобы не доводить до эмоционального срыва, нужно успеть заметить, о чем молчит подросток.
 
 
 

 


Назад   Наверх